Божественная Литургия

     Нет ничего на земле драгоценнее Божественной литургии. Если собрать драгоценности всего мира, выкопать всё золото, все драгоценные камни, достать со дна морского весь жемчуг и положить на одну чашу весов, а на другую — литургию, литургию, совершённую простым сельским священником в самом бедном сельском храме, то чаша весов с Божественной литургией перетянет. Человек не понимает, не сознаёт, какой драгоценностью он обладает. Не сознает до тех пор, пока это счастье не отнимется от него. К сожалению, человеку свойственно не ценить того, что он получает без труда; не ценит он солнца, не ценит он воздуха, которым дышит. И только если отнимается от него воздух и солнце, настанет темнота и нечем ему будет дышать, тогда оценит человек и поймёт, чем он обладал и чего лишился.

     Так и Божественная литургия: совершается она ежедневно; человек имеет возможность ежедневно бывать в церкви — и не ходит, а если ходит, часто стоит невнимательно, рассеянно, внося с собой житейские попечения и заботы. Почему же это так? Да оттого, что не вдумывается он, что такое литургия, не понимает всей глубины, всей важности совершаемой перед его глазами службы. Между тем из всех чудес самое величайшее, непостижимейшее, предивнейшее чудо есть Божественная литургия, Евхаристия. Ради Божественных Таин солнце на небе светит днём, и луна ночью, и звёзды небесные тихий свой свет посылают, и земля даёт хлеб свой — да будет Агнец Святой на престоле. Только ради Божественной литургии даёт земля плод свой; хлеб, которым мы питаемся, — это крохи от трапезы Господней. В Апокалипсисе святой Иоанн Богослов описывает своё видение. Видит он жену, облеченную в Солнце правды. Из бездны змий старается пустить на неё яд. Жена бежит от него в пустыню, но так как и там змий настигает её, то скрывается в скалу По объяснению святых отцов, жена, видимая святым Иоанном, есть Церковь, облеченная в Солнце правды — Христа. В последнее время воздвигнется такое гонение на Церковь, что скроется она в пустыню.

     Божественная литургия будет совершаться под землёй. Не будет Божественной литургии на земле — померкнет и солнце, и земля перестанет давать хлеб. Божественная литургия есть точный снимок с земной жизни Спасителя. Бывают фотографии, снятые с кого-нибудь. Посмотришь и скажешь: «Как похоже. И глаза, и брови, и нос — всё такое, как живой». Если это фотография близкого, любимого человека, то стараешься сохранить её, спрятать, так как она заменяет этого человека, если его самого не можешь видеть. Так и про Божественную литургию можно сказать, что это точная фотография, точный снимок всей земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. От Вифлеема, куда Пречистая Дева пришла для переписи и где родился Господь, и до Иордана, от Иордана до Гефсимании, от Гефсимании до Голгофы, от Голгофы до Воскресения, от Воскресения до Елеонской горы — всё видно в литургии. И хотя мы не принадлежим к числу тех блаженных, которые жили во время пребывания Господа на земле, кои имели величайшее счастье видеть Его лицом к лицу, но, обладая драгоценным даром, оставленным нам Господом, мы почти так же счастливы, как и они.

     Как мать иногда ведёт дитя за руку, иногда сидит около него и наблюдает за ним, а иногда берёт в свои объятия его, ласкает, лелеет и питает, так и Господь во всех службах церковных и в домашней молитве как бы держит нас за руку, наблюдает за нами издали, а в Божественной литургии Он берёт нас в Свои объятия, сажает нас с Собой за стол и питает нас от Своей трапезы. Во всех службах, кроме литургии, мы говорим с Господом как бы по телефону, а в Божественной литургии мы говорим с Господом лицом к лицу, мы как бы непосредственно говорим Ему свои нужды, лично благодарим и молимся Ему. Оттого молитва Божественной литургии действенней, чем за какой-нибудь другой службой. Потому за покойников установлено молиться за Божественной литургией. Особенную отраду вносит она в души усопших. Божественная литургия — окно, прорубленное Господом в грешном, неверующем, прелюбодейном мире, в которое входит свежий воздух. Не будь этого окна, верующие задохнулись бы. Божественная литургия есть единственное верное основание, на которое мы должны наматывать нить своей жизни. На что иное намотаешь? На славу? Но это основание гнилое. На богатство? Но это основание непрочное. И что ни назовёшь — всё непрочно, всё гнило. Единственное основание истинное, единственно крепкое есть Божественная литургия.

     Христиане первых веков христианства ежедневно присутствовали при Божественной литургии и причащались Святых Животворящих Христовых Таин. Тогда настолько свята и непорочна была жизнь христиан, настолько жили они всегда в Боге, что жизнь их была настоящим приуготовлением себя к принятию Святых Таин и не требовалось особой подготовки. Если же христианину приходилось отлучаться или путешествовать, то все брали, безразлично раб то был или господин, мужчина или женщина, — брали с собой в небольшой сосуд Святые Тайны и причащались одни. У каждого христианина был обычай носить с собой три драгоценности: крест, святое Евангелие и сосуд со Святыми Тайнами. За Божественной литургией, которая преследовалась язычниками, христиане проливали кровь свою. Их мучили, распинали, жгли; нередко убивали в самом храме, в самих катакомбах при совершении Евхаристии. В древности был обычай совершать литургию на гробах замученных христиан в знак того, какою большою ценою куплена литургия. Теперь в Церкви осталась память от этого — в святые антиминсы зашивают частицы мощей святых.

     Размышления о значении Божественной литургии закончим рассказом о видении одного старца-подвижника. Видел он огненное море: волны вздымались и бурлили, представляя собой страшное зрелище. На противоположном берегу стоял прекрасный сад. Оттуда доносилось пение птиц, неслось благоухание цветов. Подвижник слышит голос: «Перейди через это море». Но перейти не было возможности. Долго стоял он в раздумье, как перейти, и слышит снова голос: «Возьми два крыла, которые дала Божественная Евхаристия: одно крыло — Божественная Плоть Христова, второе крыло — Животворящая Кровь Его. Без них, как ни велик был бы подвиг, достигнуть Царствия Небесного нельзя». Оттого Мария Египетская, подвизавшаяся сорок семь лет, достигшая того, что поднималась при молитве на воздух, просила старца Зосиму приобщить ее Святых Животворящих Таин.  

Епископ Серафим Звездинский.

Девственность девушки (также как и юноши) - не простое украшение...

Девственность, целомудрие, чистота - великая драгоценность, которую нужно хранить как зеницу ока.
Почему в течение тысячелетий наши предки так ценили девственность девушки, и до сих пор ее так же ценят во многих народах? Чем ценна девственность девушки или юноши, зачем сохранять себя до встречи с Единственным или Единственной?

О сатанинском празднике тыквы (Helloween)

 Наступило время, когда в обществе, в котором мы живем, некоторые "любители английского" с восторгом готовятся к "празднику" Halloween. Однако далеко не всем известно, какую мерзость он из себя представляет, каково его происхождение и сущность и почему он противоречит учению Православной Церкви.

Английский для детей? Нет, мы не хотим вреда своему ребенку!

В последние годы укоренилось мнение, что чем раньше дети начнут изучать иностранные  языки, тем лучше. Родители охотно платят за дополнительные занятия английским в  детском саду, нанимают (если позволяют средства) дошкольникам репетиторов. И, конечно, когда Министерство образования решило ввести во всех школах обучение английскому с первого класса, большинство пап и мам встретило это решение на ура. Однако в среде профессионалов отнюдь не все смотрят на происходящее со столь безоглядным  оптимизмом. Предоставим слово кандидату психологических наук Алексею Михайловичу Кушниру. Будучи главным редактором журналов "Народное образование" и "Школьные технологии", он хорошо знает положение дел в российской школе. А с другой стороны, рассуждает не только как теоретик, но и как практик, поскольку двадцать с лишним лет назад разработал и внедрил свою оригинальную методику преподавания иностранных языков.

ABBYY Lingvo Электронные словари

счетчик посещений
Holy Fire Descends upon Jesus' Tomb in JerusalemHoly Fire Descends upon Jesus' Tomb in JerusalemThousands of Orthodox Christians filled Jerusalem's ancient Church of the Holy Sepulchre and spilled out into the narrow streets on Saturday for the "Holy Fire" ceremony on the eve of Orthodox Easter.
Как святой Спиридон семье помогКак святой Спиридон семье помогВот какую историю недавно поведала одна женщина из Сыктывкара, Ольга. Когда у нее появился четвёртый малыш, стало ясно, что надо искать жильё попросторнее. Дело было срочное, время шло, а квартиры подходящей не находилось.
В поисках смысла жизниВалерий ДуханинВ поисках смысла жизниКаждый человек подобен художнику, который может написать в своей душе прекрасную картину, а может нарисовать в самом себе черный квадрат с его угловатой пустотой. И зависит от нас, чему мы посвятим свою жизнь и как она будет осмыслена. Подсказку предлагает нам святитель Феофан Затворник: «Испытай сердце свое и найдешь, что ничто не может вполне удовлетворить и наполнить его, кроме Бога. Его и взыщи – всеми силами души своей. Если взыщешь так, обретешь».
Существуют ли колдуны?

30 миллиардов долларов тратят ежегодно россияне на колдунов и экстрасенсов, 2/3 женщин в нашей стране обращались к гадалкам. Действительно ли существует магическое воздействие, или это приемы шарлатанов и чем вредно обращение к магии, рассказывает иеромонах Иов (ГУМЕРОВ)

Журнал Нескучный сад

Антипрофессиональные привычки

Источник: hh.ru

Таинство исповеди

В православном катехизисе дается следующее определение этого таинства: «Покаяние есть таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом».

Журнал Нескучный сад
Восемь смертных грехов и борьба с ними<BR>Статья 6. ЛюбодеяниеСвященник Павел ГумеровВосемь смертных грехов и борьба с ними
Статья 6. Любодеяние
Любой нормальный человек рано или поздно понимает, что путь распущенности, вседозволенности, разрушения семьи – это путь в никуда. Америка, измученная плодами «сексуальной революции», повернулась в сторону нравственных, семейных ценностей: с 1996 года в США введена программа «Обучение воздержанию», задача которой – противостоять половой распущенности, пропагандируя воздержание и объясняя подросткам, что оно не наносит вреда организму. У нас пока, к сожалению, все делается наоборот.
Пожирательница души

«Зависть -- двигатель прогресса, -- заявляют некоторые, -- ведь если бы ее не было, мы бы так и сидели в каменном веке. А так посмотрел, как у соседа -- сам еще лучше сделал, увидел достижения другого -- сам к чему-то стал стремиться». Однако Сальери его зависть не помогла -- а мир потерял Моцарта.

Журнал Нескучный сад
free counters